제목 | 당뇨병 식생활 실천사항 | 공지일 | 2023.05.18 |
---|---|---|---|
첨부파일 | |||
당뇨병 식생활 실천사항 1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다.- 밥, 떡, 감자, 크래커, 과일, 우유 등`
3. 섬유소가 많은 음식을 먹는다. 섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며 공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취한다. 4. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는다. 육류의 기름기, 껍질 및 내장, 버터 등은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로 가급적 적게 먹는다. 대신 생선이나 콩 및 두부, 식물성기름 등을 이용한다. 5. 가능한 싱겁게 먹는다.- 건강과 합병증 예방 등을 위해 소금 섭취를 줄이는 습관을 갖는다. 6. 편식하지 않고 여러 가지 식품을 골고루 먹는다. 7. 외식 시에는 곡류, 어육류, 채소류 등이 다양하게 배합된 음식을 선택한다.- 비빔밥, 한정식 등 8. 식사는 가족과 함께 즐거운 기분으로 하며, 식사를 거르거나 과식하지 않는다. 9. 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹도록 하며, 식사나 간식은 정해진 시간, 정해진 장소에서 먹는다. 10. 저울을 사용하여 눈대중량을 익히도록 한다. 11. 저혈당에 대비하여 간식을 항상 준비해 둔다.- 설탕물, 요구르트 1개, 오렌지주스 1/2컵, 사탕 2~3개, 콜라 1/2컵 등 |